Outarde Canepetière

Le portrait de face d'une outarde canepetière.

Nom scientifique : Tetrax Tetrax

Famille : outarde

Distribution : sud-ouest de l’Europe, nord du Moyen-Orient, Asie Centrale et nord du Maroc

Habitat : grande plaine agricole et plaine

Alimentation : feuilles, graines et insectes

Menaces : agriculture intensive, fauche tardive et pesticide

Population française en hausse : 800 en 2000 – 5 000 de nos jours

Statut de conservation IUCN : vulnérable (Mondiale) et en danger (France)

Parcs et réserves : Plaine de Crau (France), Plaines agricoles de la Vienne (France),

Association de protection : Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) et Plan National d’Action (PNA) Outarde (www.lpo.fr/la-lpo-en-actions/conservation-d-especes-menacees/plans-nationaux-d-actions/pna-en-faveur-de-l-outarde-canepetiere)