Singe capucin à poitrine jaune

Le portrait de face d'un capucin à poitrine jaune.

Nom scientifique : Sapajus Xanthosternos Famille : singe Distribution : endémique de la forêt atlantique du Brésil Habitat : forêt tropicale Alimentation : fruits, fleurs, graines, oeufs et insectes Menaces : déforestation et braconnage pour le commerce d’animaux exotiques Population en diminution : 8 000 en 1970 – 2 500 de nos jours Statut de conservation IUCN : en danger critique d’extinction Parcs … Lire la suite

Pygargue à tête blanche

Le portrait de face d'un pygargue à tête blanche.

Nom scientifique : Haliaeetus Leucocephalus Famille : rapace diurne Distribution : Amérique du Nord Habitat : côte maritime, forêt, marais et grands lacs Alimentation : poissons, saumons, oiseaux d’eau, charognes et petits mammifères Menaces : autrefois chassés par peur – puis empoisonnements au DTT et au plomb, pollution, destruction de son habitat, lignes électriques et braconnage Population en hausse : 100 … Lire la suite

Puma

Le portrait de face d'un puma.

Nom scientifique : Puma Concolor Famille : grand félin Distribution : Amériques (du Canada à la Patagonie) Habitat : forêt, forêt tropicale, pampa, montagne, plaine, marais et désert Alimentation : cerfs, mouflons, antilocapre, pécaris, guanaco, singes, coatis, rongeurs et oiseaux terrestres Menaces : destruction de son habitat, déforestation, concurrence avec les éleveurs et collision routière Population en baisse :  100 000 … Lire la suite

Mandrill

Le portrait de face d'un mandrill.

Nom scientifique : Mandrillus Sphinx Famille : singe Distribution : Centre-Ouest de l’Afrique, principalement au Gabon Habitat : forêt tropicale Alimentation : plantes, fruits, insectes, oeufs et petits animaux Menaces : braconnage de la viande et déforestation Population en diminution : Plusieurs dizaines de milliers Statut de conservation IUCN : vulnérable Parcs et réserves : Parc national de la Lopé (Gabon), Parc de la … Lire la suite

Maki catta

Le portrait de face d'un maki catta.

Nom scientifique : Lemur Catta Famille : lémurien Distribution : endémique de Madagascar Habitat : forêt épineuse et forêt sèche décidue Alimentation : fruits, graines, tamarinier et feuilles Menaces : déforestation, chasse et braconnage pour le commerce d’animaux exotiques Population en diminution : plusieurs milliers en 1910 – 2 500 de nos jours Statut de conservation IUCN : en danger d’extinction Parcs et … Lire la suite

Macareux moine

Le portrait de face d'un macareux moine.

Nom scientifique : Fratercula Arctica Famille : alcidé Distribution : nord de l’Atlantique, Arctique, Bretagne Française, Royaume-Uni, Islande, Scandinavie et nord-est du Canada Habitat : océans atlantique et arctique, côte rocheuse, falaise et lande maritime Alimentation : poissons, crustacés et mollusques Menaces : autrefois la chasse et le braconnage – aujourd’hui marée noire, pollution plastique et surpêche Population française en … Lire la suite

Lynx boréal

Le portrait de face d'un lynx boréal.

Nom scientifique : Lynx Lynx Famille : félin Distribution : Europe et Asie Habitat : forêt et montagne Alimentation : chevreuil, chamois, lièvre, petits mammifères et oiseaux Menaces : conflits avec les bergers et les chasseurs, collision routière et chasse pour la fourrure Population française en hausse : 2 en 1970 – 150 de nos jours Statut de conservation IUCN en France … Lire la suite