Loup gris européen

Le portrait de face d'un loup.

Nom scientifique : Canis lupus lupus Famille : canidé Distribution : Europe et Asie Habitat : forêt, montagne, taïga et plaine Alimentation : cerfs, chevreuil, ongulés, sanglier, lièvre, petits mammifères et fruits sauvages Menaces : conflits avec les bergers et les chasseurs Population française en hausse : 0 en 1992 – 1 104 de nos jours Statut de conservation IUCN : vulnérable Parcs … Lire la suite

Vison d’Europe

Le portrait de face d'un vison d'Europe

Nom scientifique : Mustela Lutreola Famille : mustelidé Distribution : ouest de la France, nord de l’Espagne, Estonie et est de la Roumanie Habitat : rivière, cours d’eau, marais et zone humide Alimentation : petits mammifères, poissons, crustacés, amphibiens, oiseaux d’eau et oeufs Menaces : autrefois chassé pour sa fourrure – aujourd’hui victime de la destruction de son habitat, du … Lire la suite

Outarde Canepetière

Le portrait de face d'une outarde canepetière.

Nom scientifique : Tetrax Tetrax Famille : outarde Distribution : sud-ouest de l’Europe, nord du Moyen-Orient, Asie Centrale et nord du Maroc Habitat : grande plaine agricole et plaine Alimentation : feuilles, graines et insectes Menaces : agriculture intensive, fauche tardive et pesticide Population française en hausse : 800 en 2000 – 5 000 de nos jours Statut de conservation IUCN … Lire la suite

Tapir

Le portrait de face d'un tapir.

Nom scientifique : Tapirus Terrestris Famille : tapir Distribution : bassin amazonien en Amérique du Sud Habitat : savane et forêt tropicale Alimentation : herbivore Menaces : déforestation pour la culture du soja et braconnage de la viande Population en diminution : 20 000 en 1960 – 10 000 de nos jours Statut de conservation IUCN : vulnérable Parcs et réserves : Pantanal (Brésil), … Lire la suite

Fourmilier géant

Le portrait de face d'un fourmilier géant.

Nom scientifique : Myrmecophaga Tridactyla Famille : fourmilier (myrmecophagidé) Distribution : Amérique du Sud et sud de l’Amérique Centrale Habitat : savane et forêt tropicale Alimentation : termite et fourmi Menaces : déforestation pour la culture du soja et l’élevage, incendie, collision routière et chasse pour la fourrure et les griffes Population en diminution :  7 000 en 1990 – 5 … Lire la suite

Lynx Boréal

Le portrait de face d'un lynx boréal.

Nom scientifique : Lynx Lynx Famille : félin Distribution : Europe et Asie Habitat : forêt et montagne Alimentation : chevreuil, chamois, lièvre, petits mammifères et oiseaux Menaces : conflits avec les bergers et les chasseurs, collision routière et chasse pour la fourrure Population française en hausse : 2 en 1970 – 150 de nos jours Statut de conservation IUCN en France … Lire la suite

Jaguar

Le portrait de face d'un jaguar noir.

Nom scientifique : Panthera Onca Famille : grand félin Distribution : Amérique Centrale et Amérique du Sud Habitat : forêt tropicale, plaine et zones humides tropicales Alimentation : cabiaï, tapirs, cerfs, pécaris, mammifères, caïmans, anacondas et oiseaux Menaces : déforestation, braconnage, agriculture intensive (culture du soja) et réchauffement climatique provoquant des incendies Population en diminution : 90 000 en 1910 – 64 … Lire la suite

Gecko à queue feuillue

Le portrait de face d'un gecko à queue feuillue.

Nom scientifique : Uroplatus Henkeli Famille : lézard/gecko Distribution : endémique de Madagascar Habitat : forêt tropicale Alimentation : insectes Menaces : déforestation et braconnage pour le commerce d’animaux exotiques Population en diminution Statut de conservation IUCN : vulnérable Parcs et réserves : Parc national d’Ankarafantsika et île de Nosy Be Association de protection : 

Ours Brun

Le portrait de face d'un ours brun

Nom scientifique : Ursus Arctos Famille : ours Distribution : Europe et Asie Habitat : forêt, montagne et plaines Alimentation : plantes, fruits, insectes, poissons et mammifères Menaces : conflits avec les bergers et les chasseurs Population française en hausse : 6 en 1990 – 90 de nos jours (réintroduction) Statut de conservation IUCN : vulnérable (dans le monde) et en danger … Lire la suite

Panda Roux

Le portrait de face d'un panda roux.

Nom scientifique : Ailurus Fulgens Famille : ailuridé Distribution : Népal, nord-est de l’Inde, Bhoutan, sud-ouest de la Chine et nord de la Birmanie Habitat : forêt montagneuse, forêt de nuage et forêt de bambou Alimentation : bambou, fruits, feuilles, oeufs et insectes Menaces : déforestation, destruction des forêts de bambous, braconnage des jeunes, de la viande et des os pour … Lire la suite