Lycaon

Le portrait de face d'un lycaon.

Nom scientifique : Lycaon Pictus

Famille : canidé

Distribution : Afrique de l’Est, Centre et Sud ainsi qu’au Tchad et au Sénégal

Habitat : savane, forêt sèche et savane aride

Alimentation : gnou, zèbre, antilopes, phacochère et lièvres

Menaces : destruction de son habitat, conflit avec les éleveurs, empoisonnement, maladies (rage et maladie de Carré) et collisions routières

Population en diminution : 400 000 en 1910 – 6 000 de nos jours

Statut de conservation IUCN : en danger d’extinction

Parcs et réserves : Delta de l’Okavango (Botswana), Parc national Kruger (Afrique du Sud), Zimbabwe (Parc national de Mana Pools) et Parc nationale de South Luangwa (Zambie)

Association de protection : Painted Dog Conservation (www.painteddog.org)